您当前位置:捷顺荣头条网 >> 文娱 >> 浏览文章

脆弱的情怀,1911年以昭情谊的清朝军舰怎么就吓坏了墨西哥?

所属栏目: 文娱    发布时间: 2018-06-12 00:40:00   文章编辑:文智文化   阅读:5463

摘要: 一直以来,各路媒体上、网络上都流传着一个非常振奋人心的消息,1909年墨西哥发生了大规模排华事件,墨西哥革命党人马德罗率领武装部队攻陷托雷翁城,大肆抢劫华人商店,屠杀华人,303名华人死于此次事件。清政府在灭亡前一年还派出在美国访问的“海圻”号军舰威慑墨西哥,吓得墨…

一直以来,各路媒体上、网络上都流传着一个非常振奋人心的消息,1909年墨西哥发生了大规模排华事件,墨西哥革命党人马德罗率领武装部队攻陷托雷翁城,大肆抢劫华人商店,屠杀华人,303名华人死于此次事件。清政府在灭亡前一年还派出在美国访问的“海圻”号军舰威慑墨西哥,吓得墨西哥人赶紧道歉赔款,壮我国威,然而该军舰回国的时候,清政府已经灭亡,挂起了五色旗。

然而真相是如何呢?其实小编也希望相信上面的故事,然而很多人都说真相是残酷的,经过查询史料,真相确实很残酷,事情的处理其实是这样的:

上述的排华事件是没有问题的,确实发生了,当时的清政府驻墨西哥代办叫做沈艾孙,当时的他第一时间咨询了下美国代表相关情况处理意见,然后一方面致电外务部,请求出动军舰护侨;另一方面向墨西哥政府索赔3000万比索。因为在在这件事情中不只是华人受损失,其他国家的人也受到损失,只不过华人损失最大,所以各国都准备参照中国给出的索赔金额,所以将价格要的很高。

当时的外务部知道这件事以后,准备派出海容号巡洋舰开赴墨西哥,但为避免“使华侨生骄,而墨民益愤”,也就是避免让墨西哥人更加愤怒,回复沈艾孙说:墨西哥战乱已经平息,海容号就不派了,海圻号正好在英国参加英王加冕礼,事后顺带着到纽约、古巴、墨西哥转一圈”。而且还专门说了一句“该舰就近赴美洲游历,系联交谊,并无他意”,也就是去联谊的,而不是去威慑的。

而当时的清朝驻美大使张荫棠也赶到墨西哥,在听取了美国代表的意见“墨西哥处于内乱,两派都需要国际支持,如果墨西哥不同意索赔,你们就以将事情公布给东西各国相要挟,墨西哥肯定会顾及颜面”,就这样墨西哥和清政府签订了《赔偿华侨损失证明书》,向清朝表示歉意的同时答应赔偿310万比索,8个月后交付,但申明赔偿只是“以昭情谊”,下不为例。

而这其中海圻舰在干吗呢?先是到了纽约、华盛顿、波士顿等地,拜望了美国总统、等政要,之后到达古巴,因为古巴也发生了小规模排华事件,海圻舰在古巴停留了10天左右,获得古巴总统承诺,“决不会歧视华侨”。而这时由于墨西哥政府已表示同意赔偿,海圻舰就没有去古巴而是直接转道回国。后来由于墨西哥政府被马德罗推翻,清朝也被民国取代,这一赔偿协议没有得到有效落实。

可以看出,墨西哥政府之所以愿意道歉和赔偿,完全是为了争取国际支持,避免陷于孤立被动,而所谓的墨西哥政府被清朝一艘军舰吓得道歉赔款,好像有点过于夸张。

真实的历史虽然有点残酷,但是却真实,一个民族只有脚踏实地,正视历史,才能够吸取历史的教训,从而走向富强,一味的编故事沉浸在骄傲自豪的情怀中,只会被历史的真相一次次的打脸。

以上就是脆弱的情怀,1911年以昭情谊的清朝军舰怎么就吓坏了墨西哥?的全部内容。更多文娱,请关注捷顺荣头条网文娱频道!
相关阅读
最新文章
图文推荐